Gimnasia vs Banfield.- El Lobo iguala 0 a 0 ante el Taladro en el Bosque

Con una formación titular que sus hinchas empiezan a repetir de memoria, Gimnasia salió a buscar su segundo triunfo en el Bosque ante Banfield en el torneo de la Liga Profesional.

En el minuto 13 llegó la primera exigencia para Nelson Insfrán, que debió volar sobre la derecha para evitar que se metiera el balón tras un cabezazo de Pérez. Banfield tenía menos el balón, pero generó la situación de riesgo que sacudió un tramo inicial plagado de imprecisiones.

La previa del partido

Entusiasmado con el buen inicio del ciclo de Marcelo Méndez y potenciado por la clasificación a octavos de final de la Copa Argentina, Gimnasia recibe esta tarde a Banfield desde las 17:45 en el Estadio Juan Carmelo Zerillo.

El encuentro se disputará en el marco de la tercera fecha de la Liga Profesional, sus autoridades serán Sebastián Zunino como árbitro principal, secundado por Ezequiel Brailovsky y Lucas Pardo en las líneas, mientras que el cuarto árbitro es Juan Cruz Robledo. A cargo del VAR está Adrián Franklin, asistido por Ariel Suárez. Será televisado por TNT Sports y cómo desde hace más de 25 años, también contará con la SuperTransmi de La Redonda en el 100.3 del dial.

En el actual torneo Gimnasia suma cuatro unidades, producto del triunfo ante Vélez Sarfield por 3 a 1 en el debut y la igualdad 1-1 ante Defensa y Justicia en Florencio Varela. Además, el pasado miércoles derrotó 2 a 1 a Atlético Tucumán en Santa Fe para clasificar a la siguiente instancia de la Copa Argentina.

Fue el único encuentro en el que el DT uruguayo modificó la alineación titular, en la cual no estuvieron Lucas Castro y Pablo De Blasis. Un poco por descanso, otro poco por el plantel de partido ante los dirigidos por Facundo Sava, tanto el Pata como el número 10 ingresaron en el complemento. De Blasis, de hecho, convirtió de penal el tanto que inauguró el marcador u sobre la hora Nicolás Colazo marcó el 2 a 1 para la victoria final del conjunto mens sana.

Gimnasia ha mostrado un cambio radical con respecto a la forma de jugar con Leonardo Madelón como entrenador. Los futbolistas han tomado con beneplácito la idea y asimilaron rápidamente los conceptos más importantes, que hacen a la ambición y la presión alta. “Es un equipo en formación, lo seguiremos repitiendo” dijo Méndez tras la victoria en el Cementerio de los Elefantes. Sin embargo, en la búsqueda de una identidad de juego, hay detalles que no pasan desapercibidos para los protagonistas ni tampoco para los hinchas, que se sienten identificados con lo que los jugadores muestran dentro del campo.

Banfield comenzó la Liga Profesional con una derrota 1-0 frente a Unión en el Estadio 15 de Abril y luego igualó 1-1 con Huracán en el Florencio Sola, en la segunda jornada. El último triunfo del Taladro fue justamente ante Gimnasia, en la última fecha de la Copa de la Liga 2024. En la Copa Argentina, el equipo de Julio César Falcioni enfrentará el jueves próximo a Independiente Rivadavia en Córdoba por los 16avos de final de la competición, instancia a la que accedió tras haber dejado en el camino a Ciudad de Bolívar con un agoleada 6 a 0.

El Taladro se ha convertido en los últimos años en un rival durísimo para el Tripero, ya que en la última década ganó apenas un encuentro (2-0 en cancha de Banfield con goles de Alemán y Ramírez, a días de la muerte de Lolo Regueiro), cuatro empates y diez derrotas. Con menos partidos en La Plata que en Peña y Arenales, Gimnasia no se impone como local desde el 26 de agosto de 2012, cuando por la B Nacional ganó 1 a 0 con gol de Lucas Licht, de penal. Desde ese juego, en nuestra ciudad hubo dos empates y cuatro triunfos visitantes.