Portal #1 de los Dominicanos en la Ciudad de New York

SIC sanciona al Éxito y Banco de Bogotá por vulnerar datos personales

7

En la mañana de este martes, la Superintendencia de Industria y Comercio anunció que en su rol de autoridad nacional de protección de datos personales sancionó al Banco de Bogotá, Almacenes Éxito S. A. y Éxito Industrias S. A. S. por vulnerar los datos personales. De acuerdo con la entidad, las multas suman 569’890.035 pesos.(Lea también: Bavaria calienta la lucha en el mercado cervecero del país)

Para el Banco de Bogotá, la multa es de 351’120.627 por usar datos de una ciudadana sin contar con su autorización. “El caso surgió con ocasión de la queja de una persona que manifestó que, a pesar de no tener ninguna relación con dicho banco, fue objeto de ‘una serie de cobros amenazantes e intimidatorios’ mediante llamadas telefónicas y mensajes de texto por parte de dicha entidad”, señala la SIC.

Por su parte, en cuanto a Almacenes Éxito y Éxito Industrias, la SIC encontró que una ciudadana intentó más de cuatro veces que eliminaran su información de la lista de envíos de correo electrónico por medio del link que aparece en la parte inferior de cada mensaje que señalaba: “Si no quieres recibir más correos, ingresa a este enlace”. Sin embargo, ese mecanismo fue inútil pues le siguieron enviando mensajes publicitarios sin su consentimiento.

Durante la investigación, la Superindustria señala que Almacenes Éxito no demostró que tenía autorización de la ciudadana para el envío de publicidad.

(Además: SIC sanciona a Claro por vulnerar derechos de los usuarios)

El Banco de Bogotá se abstuvo de pronunciarse sobre el caso y está a la espera de ser notificado y conocer la resolución por los canales legales.

Desde el grupo Éxito señalaron: “Aún no hemos sido notificados por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el asunto de referencia. Una vez conozcamos el contenido de la resolución que emita este ente de control, estableceremos los pasos a seguir”.

Pero aseguran: “Frente a la protección de datos personales de los clientes, la compañía cuenta desde hace varios años con un programa, el cual ha venido siendo complementado y mejorado con el fin de generar un sistema integral para la gestión de los datos personales a través del desarrollo y documentación de medidas conducentes a la protección de los principios de privacidad, acorde con las reglamentaciones y normatividad vigente, y las buenas prácticas”.

Otros temas que le pueden interesar

– ‘No me cabe duda, tendremos tasas de crecimiento positivas pronto’

– Cuántas empresas contemplan ya regresar a sus oficinas

 Banco de la República terminó ciclo de recorte de sus tasas de interés

Fuente: El Tiempo https://www.eltiempo.com/economia/sector-financiero/sic-sanciona-al-exito-y-banco-de-bogota-por-vulnerar-datos-personales-546800

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

A %d blogueros les gusta esto: